良择--肯恩大学陈天龙美术馆开馆纪实

2021-01-08 18:30:08





温州人以善于经商闻名,不过,改革开放40年来,温州也涌现了越来越多的文艺界名人。陈天龙就是其中的一位。陈天龙是新中国第一代油画家中最有代表性的人物之一,也是中国当代最具特点的意象油画艺术家之一,他如今依然生活在温州。前不久,86岁的他又迎来了油画生涯的一件大事。



12月12日,良择--陈天龙美术馆开馆展在温州肯恩大学举行,这是温州首个以个人艺术家命名的高校美术馆,该美术馆的开馆标志温州再添一个艺术高地。



陈天龙美术馆从筹备到开馆近三年,此次正式开馆在国内艺术界引起广泛关注。来自中央美院、中国美院油画系相关负责人以及温州市政协、市人大、市政府教科文卫相关领导代表以及各地远道而来的艺术界嘉宾出席了开馆仪式。陈天龙捐赠了自己创作的50张油画作品作为该美术馆的第一批藏品,温州肯恩大学党委书记、理事长 王北铰为陈天龙颁发捐赠证书。



进入美术馆,首先是一组自画像。陈老说,自画像跟平常的其他的课题一样的,只不过他所理解的自画像是对着自己的内心来描绘,所谓相由心生。



陈天龙是新中国第一代油画家中最有代表性的人物之一,也是中国当代最具特点的意象油画艺术家之一。他今年86岁,专业创作油画已经60多年,1956年,21岁的他以400:1的低录取率考入中央美术学院华东分院(现中国美院)油画系,他也是1949年后温州第一个考上美院油画专业的大学生。1960年进罗马尼亚埃乌金·博巴油画班深造。曾任教于浙江美术学院油画系。因公调回温州后,曾任市政协委员、市文联委员、市美术家协会副主席。获政府颁发的1979—1986年度文艺创作银鹿奖。



陈天龙说,此次选择50幅油画作为开馆展作品,主要是根据历史年代来选择的 。经历过文革的陈老,年轻时的很多作品已经被烧毁,但是依然有一些留下了,这些对于他个人而言非常珍贵,也见证自己的经历。他说,自己所谓今天学术上的一种变化,都是在这些作品的基础上一步步走过来的。



此次一共有69幅画作展出,陈天龙特别选择了自己各个年代的作品来作开馆展。既有上世纪50年代的写实画风,也有他近期的多幅新作,每一笔油彩展现的,既是他艺术创作的轨迹,更是他走过的每一步人生足迹。比如,上世纪五六十年代,陈天龙来到了新安江水电站建设工地参与劳动。这段时期对陈天龙的创作人生影响很大。《上班》、《新安江工地》就创作于这个时期。



陈天龙说,自己修艺是从“写实”到“意象”再进入“心象”。这其中有着技法不断成熟的原因,更是自己对艺术的理解不断在提升。他不再拘泥于客体,而是将“魂”注入其中。到了晚年,他又提出“心象”一词,并贯穿于后期大量的作品中。比如,之前提到的6幅自画像作品,其中有5幅都创作于2013年。同一年的5幅同一主题作品恰好诠释了他对“心象”的理解。同一时期的5幅作品都存在一定的差异,这种差异感来源于内心的情感变化,他将自己每刻的心绪寄托于其中,把镜中之“相”转变成了精神之“相”。


陈天龙说,艺术思想想简单来说,他认为就是一句话,那就是:艺术是自由的,因此,虽过了耄耋之年,陈老依然不让自己被框框条条束缚住,反倒在作品的内容和形式上更加自由随心。


近年来的作品还常常透出“顽皮”的意味。



这是2020年,陈天龙受邀出席“爱心温州·绘画助力梦想”关爱自闭症儿童公益项目的时候,现场创作的作品,整件作品仅仅用了几十分钟时间就完成。作品整体基调像孩童一样无拘无束,给人无限的想象空间。不过他说,一气呵成的作品并非那么容易,而是要有扎实的绘画基本功打底的。此次展出的作品中还有好几幅充满童趣的作品尤其醒目,让人印象深刻。



据介绍,此次陈天龙美术馆的落成,肯恩大学副校长郑晓东是主要牵头人。谈起办陈天龙美术馆的初衷,他说,美术馆是现代文明的一个象征,自己到过世界上很多的城市,到处看到美术馆,虽然肯恩大学办学时间还不久,也没有美术类的专业,但是非常倡导素质教育,general education、liberal arts等方面教育。


陈天龙则说,肯恩大学第一条办学精神,就是为学生服务。他也去过肯恩大学的美国本部,知道他们的理念就是一切的人员都是为学生服务。这种精神使他深深认同。他认为,招生要招有真才实学的学子。而教学,则是培养有广阔的艺术胸怀和艺术思想的学子,这样才能让艺术真正地百花齐放。



理念上的契合,双方达成了合作意向。这也是此次开幕画展名字《良择》的由来。陈天龙还特别为温州肯恩大学全新创作了一幅作品《山那边的好地方》。赞扬温州肯恩大学崛起使山野僻壤成了崭新的文化教育之地,带动落后的乡村走向现代文明。


陈天龙美术馆建筑面积约为800平方米,整个工程化了三年时间。陈天龙美术馆将对民众免费开放。作为一个兼具规范性、专业性、稳定性、功能与设备设施齐全的美术馆,接下来,陈天龙美术馆不仅提供专业的收藏和展示空间,还将开展系统性的学术研究和活动,策划和举办国内外优质的艺术展览。






来源: 温州人品牌工作室《天下温州人》

记者:燕亭 黄凡 媛媛 海燕

编辑:黄豪

责编:何继岗 李温情

审核:金安静

监制:王振辉 翁逻沿 温作杰

总监制:邓雄杰

相关推荐