就业创业桥 | 整合高教系统创业教育资源 我市成立高校创业教学与研究中心

2022-07-06 16:17:38

(点击观看节目视频)

6月24日,温州市高校创业教学与研究中心成立仪式在温州大学科技综合大楼举行,来自温州医科大学、温州肯恩大学等11所在温高校的创业学院院长及留温创业毕业生代表、在校创业学生代表等50余人参加了会议。市教育局高教处处长吕信恩介绍,该中心是我市首个立足大学生创新创业教学与研究的机构,将引领全市高校创新创业教育改革发展。

【温州市教育局高教处处长 吕信恩 】

成立教研中心我们主要有以下方面的考虑,一方面是为我们在温的11所高校搭建一个平台,让我们11所高校负责创新创业教育工作的老师,有一个相互合作,相互促进,相互交流的平台。

吕信恩介绍,该中心成立后,将通过线上与线下、分散与集中、校内与校外相结合的形式,致力于形成一个围绕创业教育开展教学研活动的共同体,更好地整合全市高教系统在创业教育领域的资源,加强高校间在创业教育上的合作。



【温州市教育局高教处处长 吕信恩 】

想通过中心的成立,能够大大推动我们在温高校的创新创业的教育教学工作。尤其是我们接下来还会举办一些创新创业教育教师的备课会议,课程的教学交流,课程的教学方式改革等这些活动。

温州市高校创业教学与研究中心将重点做好四个方面的工作,包括做好理论研究,探索、总结创新创业教育的规律和特色;做好教学改革,做好课程教学内容改革和创新教学方式方法;做好创业指导,坚持创新引领创业、创业带动就业,实现大学生更加充分更高质量就业创业;积极向市委市政府建言献策,助力我市打造创新创业名城和“千年商港、幸福温州”建设。

在活动现场,温州市就业创业管理服务中心副主任朱芳为大学生作了创业政策宣讲。同时,来自温州高校的三位大学生创客还带来精彩的创业路演,展现了大学生创业创新的蓬勃力量。

今年5月,我市出台《关于进一步推进在温高校大学生创新创业的意见》,推出16项具体工作举措,其中,成立温州市高校创业教学与研究中心是推进创新创业课程建设的重要抓手。未来,该中心将深入推进高校“创新创业金课”研发计划,组织高校教师和行业企业优秀人才联合编写具有科学性、先进性、适用性的创新创业教育地方教材,建立专创融合的创新创业教育教学案例库,建成一批创新创业教育特色精品课程等。在活动现场,还成立了温州大学创业教学虚拟教研室。

【温州大学创新创业学院院长 施永川 】

现在实际上在线技术的发展,特别是疫情的影响,很多会议都是通过线上形式来举行。今天我们特地成立了温州大学创业教学的虚拟教研室,希望通过这样的虚拟教研室的形式,能够虚实结合,把我们相关的教科研的一些成果,通过各种教育技术的手段,更好的做一些分享和传播。其实我们也非常希望在温的高校,包括全国各地,包括一些海外的高校,能够更加协同起来,能够做一些更好的研究和交流,能够探索新型的创业教学方法,满足我们当下大学生对创新创业的一种需求。

施永川介绍,温州大学于2000年开始创新创业教育的探索,2007年建成大学生创业园,2009年组建全国最早一批处级建制、实体运作的创业学院。经过二十余年的改革与发展,温州大学具有鲜明地域特色的创业人才培养模式被学者誉为中国高校创业教育的四大模式之一。他期待在市教育局、人社局和社科联等相关部门的指导下,和温州市各高校共同努力,办好温州市高校创业教学与研究中心,努力推进温州市高校双创教育改革创新、双创课程建设、创业案例实证研究、创业生态建设等前沿学术发展,推进温州高校创业走在全国前列。

【温州大学创新创业学院院长 施永川 】

创新创业教育是温州大学的重要办学特色,学校非常重视创新创业的工作,从2000年就开始了第一门的课程,当时叫做《温州人精神与创业》。经过这么多年的发展,特别是2009年学校成立了实体的创新创业学院,整个创业教学得到了长足的发展。目前我们创业学院有6位专职的博士,我们也开设了很多的创业相关的课程,特别是我们面向全体在校学生,开设了《大学生创业基础》这一门必修课程。2020年这门课程也被评为了国家级一流本科课程。除此之外,我们也开设了很多系列的相关课程,希望把温州大学最先进的相关的创业研究成果,通过教学的形式进行展示,能够提升学校的创业影响力、创业的美誉度,也希望能够把我们的创业教学与研究的成果,更多的与全国的相关院校进行共享。

温州大学大学生创新创业联盟主席林博恒说,温大创盟是由温州大学创新创业学院领导的官方校级学生组织,成立于 2014 年,是致力于开展创新创业活动、营造良好校园创业氛围、服务大学生创业者的校级大学生创业社团。作为一名大学生创客,他希望高校创业教学与研究中心的成立,可以给有志于创业的在校大学生提供更多实用创业课程与实践交流机会。

具有多年创业经验的温大毕业生刘光宇说,此次高校创业教学与研究中心的落地,说明政府切实关注大学生创业创新领域,给到实实在在的支持政策,对于大学生创业将是一次有力助推。


来源:非常创客

记者:余绵绵 郑健

责编:何继岗 钱若谷 李温情

审核: 朱磊

监制:翁逻沿 李冶

总监制:邓雄杰


相关推荐